20170720-31


おはようございます~。
今日は簡単おうちカレ~です。
市販のルーではなく、
おうちにあるカレー粉などで
簡単に作れるカレーです。

材料は冷蔵庫にあるもので
適当に見繕って下さい。
わが家はいつもそんな感じです。


【材料4~5人分】
牛蒡→斜め切り、玉ねぎ→薄切り、人参→乱切り、
エノキダケ&しめじ→石突を取り除き小分けにする、
それぞれ1本または1袋。
ごま油→適量(太白)

水→適量(材料がかぶるくらい)
コンソメ→1袋
ローリエ→1枚

生姜20〜30g→摩り下ろす
ジャガイモ2個→乱切り

カレー粉→大さじ2杯弱
ブルーアガベシロップ→大さじ1〜2杯
醤油→大さじ1/2〜1杯
塩・こしょう→適量


※結構辛めです。
甘めが好きな方は、カレー粉の量を
少なめにしてください。

20170720-30


【作り方】
①鍋に油→野菜の順に入れてよく炒め、
水を注ぎ、コンソメ&ローリエを入れ、蓋をしてよく煮る。
②人参に火が通ったら、生姜を摩り下ろし鍋に追加する。
更にジャガイモを投入し、5~10分程度煮る。
③ジャガイモが煮えたら、調味料を投入し味を調え完成。
④ご飯&付け合わせの野菜やお肉と一緒に盛り付けていただく。



20170720-32


今回は豚ロース肉を焼き、茹でた
カリフラワーを一緒に盛り付けてみました。
お好きな野菜サラダも一緒に頂いてくださいませ~。


そうそう圧力鍋で作るカレーも
こちらからどうぞ。

圧力鍋が無い方は、
分量そのままで、
じっくり煮込めば大丈夫です。

それではまた~。