
おはようございます~。
今日は簡単おうちカレ~です。
市販のルーではなく、
おうちにあるカレー粉などで
簡単に作れるカレーです。
材料は冷蔵庫にあるもので
適当に見繕って下さい。
わが家はいつもそんな感じです。
【材料4~5人分】
牛蒡→斜め切り、玉ねぎ→薄切り、人参→乱切り、
エノキダケ&しめじ→石突を取り除き小分けにする、
それぞれ1本または1袋。
ごま油→適量(太白)
水→適量(材料がかぶるくらい)
コンソメ→1袋
ローリエ→1枚
生姜20〜30g→摩り下ろす
ジャガイモ2個→乱切り
カレー粉→大さじ2杯弱
ブルーアガベシロップ→大さじ1〜2杯
醤油→大さじ1/2〜1杯
塩・こしょう→適量
※結構辛めです。
甘めが好きな方は、カレー粉の量を
少なめにしてください。

【作り方】
①鍋に油→野菜の順に入れてよく炒め、
水を注ぎ、コンソメ&ローリエを入れ、蓋をしてよく煮る。
②人参に火が通ったら、生姜を摩り下ろし鍋に追加する。
更にジャガイモを投入し、5~10分程度煮る。
③ジャガイモが煮えたら、調味料を投入し味を調え完成。
④ご飯&付け合わせの野菜やお肉と一緒に盛り付けていただく。

今回は豚ロース肉を焼き、茹でた
カリフラワーを一緒に盛り付けてみました。
お好きな野菜サラダも一緒に頂いてくださいませ~。
そうそう圧力鍋で作るカレーも
こちらからどうぞ。
圧力鍋が無い方は、
分量そのままで、
じっくり煮込めば大丈夫です。
それではまた~。

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