20170609-2



おはようございます~。
昨日の続きです。

炊き込みご飯、、、
わが家ではよく作ります。
お釜にぽんぽんぽん、、、と、
材料を入れて、炊飯器のスイッチを
押すだけで出来上がるので
お手軽に出来上がりますからね。


しかも、、、
食物繊維がたっぷりです~


20170609-8


【材料&分量】
米・・・360cc
水・・・180×2×1.3cc

醤油・・・大さじ1杯
みりん・・・大さじ1杯
塩・・・1g
和風だし・・・1袋(食塩不使用)

鶏胸肉・・・1枚→食べやすい大きさに切る
蒟蒻・・・60g→細かく切る
牛蒡・・・1/2本→ささがきにする
人参・・・30g→細かく切る
油揚げ・・・1枚→細かく切る

※お好みで万能ねぎ・・・適量



【作り方】
①米を研ぎ、10〜30分程度ざる上げしておく。
②お釜に→水→調味料→具材の順に入れ
炊飯器にセットし炊飯する。
③炊きあがったら、軽く混ぜて完成。
④器に盛り付け、お好みで
万能ねぎをトッピングする。

※もちろん、だし汁でもOkです。
→水+和風だし1袋の代わり。


20170609-5


最近、このお皿でよく野菜焼きを作ります。
今回は、2色のズッキーニとシーチキン。
上から塩、こしょう、ごま油(太白)をかけて
アルミを被せ、オーブントースターで
15分×2回くらい焼いて出来上がり。


20170609-3



材料をのっけて、アルミをかけ、
オーブントースターで焼くだけで、
美味しく出来上がるので重宝しています。



20170609-7


ちょこっと遅めの晩ご飯でしたので、、、
野菜中心の軽い晩ご飯でした。

それではまた明日~。