20170527-20

前回の続きです~。
シャキシャキ舞茸のもう一つのお味
うま塩味です~。

詳細はこちら

こちらは、和風テイスト。
一口食べた時、、、
あ~!散らし寿司を作ったら、
美味しいだろうなぁ~!
と、すぐに思いました。
椎茸ではないんですけどね
同じきのこ。
しかも舞茸って、、、
香りはどのきのこよりいいので、
お寿司作っても
絶対美味しいと思います。

料理って、
見た目と香りが70~80%くらいを
占めるように思います。
あとはその場の雰囲気とか、
実際のお味とか。


20170527-21



パッケージの裏は、、、
こんな感じ。
先日トランス脂肪酸の記事
実際はトランス脂肪酸なのに
植物油とかショートニングと
名前を変えて様々な商品に添加されている
という話を書いたと思うのですが、
実はこちらの商品にも入っています。
ですが、、、
この記載にもマジックがありまして
使用量の多い順に記載するという
約束があります。
それぞれの会社で好き勝手に
記載している訳ではないのです。

この商品のパッケージには、
1番最後に記載がありますので、
添加量は相当少ないと予想されます。

絶対に正しいという方法ではなく、
世の中に沢山ある選択肢の一つとして、
実際にわたしが商品選びを
する時にやっている方法を
お教えしますね。
パッケージの原材料名のどの位置に
トランス脂肪酸・植物油・ショートニングが
記載されているかを必ず
確認したうえで購入しています。
そして、
出来るだけ後ろの位置に
記載されている商品を
購入することにしています。

そうすることで
同じような商品でも
食べたときに、
体に及ぼす影響を最小限に
とどめることが出来る様に
思っているからです。

大袈裟に言えば、
既成の商品を購入する時に
必ず通らなければならない、、、
ある意味試練のような
またある意味ハンティングのような
商品選び。
何を基準に選ぶかは本人次第。
ですが、やはり、、、
安心&健康→美味しさ→好みの順かな?と、
私は勝手に思っています。

それで、こちらの商品、
わたしにとっては
かなり好感度の高い商品だと思っています。
*あくまで個人的な見解です。
また、同じような商品を
比べたときという意味です。

しかも食物繊維も
かなり含まれていますので
ヘルシーだと思います。
食塩相当量も0.8gと少なめです。
ただ、単品で食べるより
お料理して食べる方が
よりおいしく食べられるかな?
と、わたしは感じました。


それではオープンしてみました。



20170527-22


写真通り、
やっぱりシャキシャキした
美味しい舞茸でした。
まずは、日本酒で!


20170528-52


それから今回は何と!
あえて洋風にスクランブルエッグに
してみました。



20170528-53


材料は2人分

卵→2個
シャキシャキ舞茸→1袋
オリーブオイルスプレッド→少々
塩・こしょう・パセリ→お好みで

作り方
①卵・シャキシャキ舞茸・調味料をお好みで
ボウルに入れてよく混ぜる。
②フライパンにオリーブオイルスプレッド→①の
順に投入し、お好みのかたさまで炒める。


朝ごはんのお供にも美味しいですよ。
ぜひ一度~。