20180718-1


こんばんはー。
でございます。
毎日暑いですね。
こんなに暑いと、、、
外に出ないほうが賢明かと思いますが、
そうもいかないですよねぇ~
仕事やお買い物。
ちょこちょこした用事など。
毎日何かと忙しい。
なるべくすっごく暑い時間帯を避けて、
午前中の早い時間帯や夕方に
出掛ける工夫をするのも大事です。

一緒に連れ歩く、、、
抱っこした赤ちゃんには、
直接日光が当たらないように、
布で覆ったりして下さいね。
又は日傘なども有効です。

脱水予防にお水もしっかり飲んで下さい。
また夏バテしないように、
しっかり食べて、しっかり寝て下さいませ。
早寝早起きは必須でしょうか?





先日ホタテを頂きました。
本当にでっかいホタテです。
たくさん。
しかも、、、
生きてました。

そのホタテにへらを突っ込んで、
貝から取り外し、
調理していただきました。
大きなぷりぷりのホタテ、
とっても美味しかったです〜



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ひもも綺麗に処理して、長いまま調理してみました。
本当は貝のまま炭焼きにでもしたら、
最高~だったのでしょうが、
一個のサイズが大きくて
網も炭も準備が出来ず。
残念~。





この時期ならではの、、、
海で浜焼きなんかも出来たら、
雰囲気もよかったカモです。
と、妄想で話が飛んでます~


で、現実に戻り、、、


何品か作ってみたのですが、
その中の1品。
赤&黄色のパプリカと一緒に和えた
マリネのご紹介です。



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作り方は簡単です。
①ホタテを50℃くらいのお湯で10〜20秒くらい茹で、
食べやすい大きさにカットする。

②食べやすい大きさに切ったパプリカと一緒に①を
オリーブオイル・酢・塩・こしょう・オリゴ糖・
柑橘系の果汁・パセリ・醤油適量で和える。

※ホタテは半生に仕上げるのがポイントです。
※茹でるというより、お湯にくぐらせるイメージです。
※分量はお好みで加減してください。



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暑い夏には、、、
お酢やオリーブオイル、柑橘系の果汁は、
元気になれる気がします。





今日も1日お疲れ様でした~。
明日も元気に乗り切りましょうね。

家庭訪問が込み合っています。
明日それぞれにご連絡差し上げますので、
お待ちくださいませ。


それではまた~