sweetpeppercafe🌟わが家のFood Diary

食にまつわるあれこれと日々の暮らし🐶時々お仕事&わんこ

カテゴリ: お気に入りのお店

おはようございます~。イキナリデスが、、、先日さくらんぼを頂きました。このさくらんぼ、、、めちゃめちゃ美味しかったです。しかも、、、でかい!デカイ!箱にぎっしり入っていました~。本当にご馳走様でした~。またいらしてくださいね~。色々楽しみにしております~ ...

おはようございます~今日は暑くなりそうですよ~。熱中症にご注意ください!熱中症になり易いのは、、、①水を飲まない方②塩を摂らない方③甘いものが好きな方(ミネラルが奪われるので)が多い印象です。特に高齢の方は高血圧になるからと、塩を摂らない方が多い傾向にあ ...

おはようございます~今日は水曜日。仕事が早く終わりそうで楽しみです。こちらもかなり前の写真になります。鎌倉に所用で出かけました。すぐに用事は終わったので、鎌倉彫資料館へ立ち寄ってみました。今回は快晴の日に出かけたので、空が青くて気持ちよかったのですが、、 ...

おはようございます~は土曜日。お休みの方も多いのでしょうか?わたしは午前中仕事です。午前中と言っても、、、多分午後2時くらいまではかかりそう~終わったら、何かおいしいものでも食べに行ってこようかなぁ~もう本当にずーっと前の写真です。スタジオエムさんのレスト ...

おはようございます~昨日は家庭訪問に行ってきました。そうなんです!先日遊びに来てくれたSちゃん所に行ってきました~今回はママさんのおっぱいトラブルの改善策をお伝えに行ってきました。ママさんのおっぱいはとっても良く出ます。ちょっと出過ぎるくらいで、乳腺炎にな ...

おはようございます~ちょこっと前の写真なんですが、、、。代々木上原駅の近くに和のかし巡(めぐり)はあります。わたしはいつもこちらには歩いて伺います。こちらの和菓子屋さんは、こだわりの和菓子屋さんです。お店のコンセプトに納得して、時々伺っては、美味しい和菓 ...

おはようございます~今日は予定通りパンダをみに行ってきます。とりあえず、朝一で渋谷の医師会で用事を済ませ、それからダッシュで行って来ようと思います。たくさん並んでないといいなぁ~昨日の続きです。ネットで、、、日本で一番美味しいと噂のパン屋さん、ラトリエ ド ...

おはようございます~今日はお休みです。今日は予定がないので、パンダでもみに行ってこようかなぁ~?いつも大盛況のブースです。とっても広いので見ごたえあり。なんだかお洒落でしょ?こんな感じのテーブルでごはん食べたいです。和なんだけどモダン!この場所の雰囲気が ...

こんばんはー。実は最近、肌断食という本を読んで、お肌には何もつけない方が若返るという常識では考えられない情報を入手しました。それで、何でも実践してみないと気が済まないわたし。10月の初旬からはや1ヶ月。洗顔も適当に水だけ。そして化粧水さえ付けない生活をしてお ...

こんにちはー。こちらもしばらくお休みしていた間のいただき物です~。義理の息子君→トヨちゃんからです。こちら本当においしかったです。北海道・江別夢工房☆トンデンファーム黒川平作ウインナーはやっぱりバーベキューみたいに焼くのが一番おいしい気がしたので、大きな ...

こんにちはー。大分前に頂いたモノなんですが、今頃のアップになってしまいました。こちら大好きなヤスダヨーグルトです。娘が新潟の方とご縁がありまして結婚したことは大分前に書いたと思うのですが、その頃から新潟の食材や商品とたくさんのご縁をいただけるようになりま ...

おはようございます~。 昨日、旦那さんと渋谷ヒカリエへ行ってきました。 駅からヒカリエに通じる通路は、、、 今こんな感じです。 白くてスタイリッシュな感じ。 もうじきこのあたりの建築中のビルが ...

こんにちはー。今日は雨。しかも寒い~!みなさま風邪を引かないように気を付けて下さいね。先日渋谷ヒカリエに大好きなお店のポップアップストアがオープンするというので行ってきました~。いつもは通販で購入している食器ですが、、、。実際に手に取って大きさなど確認し ...

おはようございます~。今日は可愛いスパイスのご紹介。L'épice et Épiceのスパイスです。Itemはこちら。写真のようなガラスチューブパッケージやチューブ専用スタンドなどもあって、なんかおっしゃれ~※写真はクリックするとピントが合います。もちろんこんなお洒落なア ...

こんばんはー。ちょこっと前の晩ご飯です。こんな季節に何ですが、、、鶏つくね鍋を作ってみました。梅雨寒の日にはお勧めですよ~。わが家はお鍋大好きなので、、、暑い日にもお鍋いただいちゃいます~。クーラーもありますからね。今回はいつもの🐓つくねにNitta Biolabの ...

こんばんはー。今日はお休みでしたが、、、明日の粗大ごみの準備や家事をやっていたら一日終わってしまいました~で、こんな時間に更新です。ちょこっと前のランチタイムに大好きな炒飯と中華風スープを作りました。わたしの好きな炒飯は、パラリとしているものよりパラリと ...

こんにちはー。Nitta Biolabさんのニューシルバーを使って、今回はディッシュバーグを作ってみました。ディッシュバーグ???そう!みなさんご存知ないと思います。なぜなら、、、わたしが勝手に命名しちゃいました~ずぼら根性からどうにか簡単にお料理が出来ないかといつ ...

今回は京のくすり屋さんの野茶い焙煎のご紹介です~。ポーランドの大自然が育んだコクがあり美しい穀物コーヒーです。①安心②ノンカフェイン③ポーランドの野菜で作られた穀物飲料になります。大麦・ライ麦・チコリー・ビートからできた穀物飲料です。体に優しい完全無添加 ...

先日の綾farmのドライフルーツ本当に美味しかったので、、、GINZA SIXに出かけるという娘にお土産をお願いしちゃいました~。今回は生ドライフルーツ。こんなドライフルーツ、食べたこと無い~綾farm良質な国産原料を使用して、砂糖、酸味料、香料、着色料などの添加物を一切 ...

おはようございます〜昨日の続きです〜。今度は🐓バージョン。【材料&分量→30個分】鶏挽肉・・・200gキャベツ・・・1/4個→スライサーでスライスしてボウルに小さじ1杯と一緒に入れてしんなりさせる椎茸・・・1〜2枚→みじん切りにら・・・1/2袋→細かく切る桜えび・・・ ...

こんばんはー。前回の続きです。NittaBiolabさんのゼラチン、ニューシルバーを使って試作を繰り返していたレシピがついに完成しました。取り急ぎ、今回は種類のヘルシー餃子を考えてみました。🐔バージョン&🐖バージョンです。まずは、🐖バージョン〜💖餃子って、みんな大好 ...

こんにちはー。今日は、ゼラチンとアガーのご紹介です。そろそろ、、、ゼリーみたいな、、、ちゅるんと食べられる冷たいものが欲しくなる季節ですよね。Nitta Biolabさんのゼラチン★ニューシルバーと海藻から生まれたゼリークールアガーはとても重宝しますよ。牛骨、牛皮由 ...

こんにちはー。先日の記事で、、、ミラクルなことがあった‼︎と、書いたのですが、、、実は、、、。わたし、パルシステムさんの宅配をお願いしているんですが、大好きな舞茸を注文して楽しみに待っていました。 そして配達の日もちろん楽しみにしていた舞茸ちゃんも届きま ...

前回の続きです~。シャキシャキ舞茸のもう一つのお味うま塩味です~。詳細はこちらこちらは、和風テイスト。一口食べた時、、、あ~!散らし寿司を作ったら、美味しいだろうなぁ~!と、すぐに思いました。椎茸ではないんですけどね同じきのこ。しかも舞茸って、、、香りは ...

先日のシャキシャキ舞茸で作ったスープ。本当においしかったです。作り方を掲載します~。シャキシャキ舞茸黒胡椒味はこちらからどうぞ。材料&分量(2人分)①小玉の春タマネギ・・・2個→半分に切る②人参・・・1本→乱切り③セロリ・・・1/2本(葉っぱ側)→乱切りする、④葉 ...

こんにちはー。ご無沙汰しております~。今日はお休みだったので、色々溜っていた用事を片付けておりました。家事も毎日やりたいけれど、、、出来ないことも多いです。ですが、時間が無くてもやりたいこともあるんですねー。みなさんはいかがですか?時間が無くてもやりたい ...

キャベツ&一正蒲鉾国産原料100%ちくわ純のお好み焼き弁当~。by しのはら じゅんこ調理時間:20分Commentキャベツ&一正蒲鉾国産原料100%ちくわ純がメインのお好み焼きです。お弁当にうれしいです。おはようございます~。今日はお弁当3つです。まずは、お好み焼きのお弁 ...

わたしの愛用しているお塩です。日本伝統の製塩法でじっくり作った昔なつかしい伝統の塩!原料は、黒潮が運んでくる清らかな海水のみ。太陽と風と火の力だけを利用した、日本特有の伝統的な製塩法に工夫を加え、惜しみない手間をかけて丁寧に作っています。塩辛い中にも、甘 ...

こんばんはー。ご無沙汰でございますー。実はわたし、本当に久しぶりに、、、風邪を引きまして、多分こんなにひどいのは10年ぶりくらい?・・・何とか生きておりました。鼻が詰まって、味が分からず、ご飯も何となく食べていました。こんな時に、健康の有難さを身に染みて感 ...

おはようございます~。昨日の続きです。4月16日はイースター。それで、、、一正蒲鉾さんの鯛入りまめかま赤を使ってチャーハンをつくりイースターエッグをイメージして盛り付けてみました。イースターエッグの模様の縞々はサモかまをギザギザのハサミで切って上から飾ってみ ...

こんばんはー。このところサボっていたので、、、結構写真も溜まっております。ついでに大分前のお弁当もアップしちゃいます。こちら、、、国産原料100%ちくわ 純を使ったおかず。青梗菜とパプリカ最後に桜エビを入れて生姜醤油で味付けします。生姜汁:しょうゆ=1:1です。 ...

こんにちはー。今日はいいお天気です~。みなさまお元気ですかぁ~今日は町会の資源回収日でした。朝から段ボールや本などを収集場所に持っていったり、色々と働いておりましたら、、、つい調子に乗り働き過ぎ~!時間をみたら、こんな時間。と、驚きすぐに帰宅。結果、お弁 ...

おはようございます~。今日は。しかも寒い。最近少しづつ暖かくなっていたので、この寒さ結構堪えます。シリーズ第3弾。一正蒲鉾さんの商品はふんわり白身魚揚げを使ってみました。作ったのはピンチョス。しかし、、、朝のバタバタの中のお弁当作りで、納得のいかない出来栄 ...

こんにちはー。今日は、娘の卒業式です。といっても、、、大学院なので、あえて卒業式には行かず。というより、仕事なので行けず。多分、娘はホッとしてると思う。だって、昨日だったら、、、付いて行っちゃったかも??これで、私が参加できる娘の行事はほぼ終了。子育てっ ...

こんばんはー。今日はお弁当記事です。最近、、、一正蒲鉾株式会社さんの商品を使ってお弁当作りを楽しんでいます。実は、こちらの商品、とっても美味しいんです一番のお気に入りは実は、国産原料100%ちくわ 純なんです。お手頃価格なのと、使い勝手が良いので。以前のお弁 ...

↑このページのトップヘ