sweetpeppercafe🌟わが家のFood Diary

食にまつわるあれこれと日々の暮らし🐶時々お仕事&わんこ

カテゴリ: パルシステム

こんにちは~。 昨日はパルシステムのお届け日でした。 毎回私は、グリーンボックスを 注文しております。 採れたての新鮮なお野菜が 8品入っております。 美味しすぎて、お野菜大好きの我が家では、 す ...

こんにちはー。じつは、、、今日はわたしの誕生日です。日曜日でよかったです~。今日はこれから旦那さんとランチを食べに出かけます~。今年の自分へのお祝いは、、、makitaの集塵機です。掃除機はあるんですが、わざわざ出して、掃除してまた片づける、、、のがなかなか難 ...

こんばんはー。今日はお休みでしたが、、、明日の粗大ごみの準備や家事をやっていたら一日終わってしまいました~で、こんな時間に更新です。ちょこっと前のランチタイムに大好きな炒飯と中華風スープを作りました。わたしの好きな炒飯は、パラリとしているものよりパラリと ...

こんにちはー。土曜日のお弁当です〜。久しぶりに唐揚げを作ってみました。作り方は一般的です。ボウルに鶏肉(手羽中)と調味料を入れてしばらく漬け込み、片栗粉をまぶしてフライパンで揚げます。フライパンには1〜2㎝くらいの油を敷いてゆっくり焼き揚げみたいに揚げると ...

おはようございます~。昨日はお弁当の日でした。おかずは、焼売宇和島白天(生姜入り)の野菜炒め蒸しさつまいも(ごま塩)茹でオクラ小女子の佃煮梅干&黒ごま葉っぱはサラダ菜でした。今回は蒸しさつまいもの作り方!さつまいもを適量、乱切りにしてお鍋を使って中火くらいで ...

こんにちはー。今日のお昼はお蕎麦でした。十割そば四穀つゆに、、、大根おろしと万能ねぎたっぷり。時間は多少短めに茹でた方がおいしいです。おかずは、長崎一番あごすぼ巻とエリンギ、青梗菜の炒め物。作り方は簡単。エリンギと青梗菜を一口大にあごすぼ巻(練り物)は1㎝幅 ...

こんばんはー。今週もはじまりましたね~。そして今週半ばから、なんと!6月に突入します。つい先日お正月だったのに、、、もう今年も真ん中。のんびりしてたらあっという間におばあさんになってしまうから、頑張って色々やらなきゃね。先週の土曜日はお弁当の日でした。おか ...

こんばんはー。今日から三連休です~★今日はパルシステムでリピートしているはなひめ(JAふくおか八女)というトマトを使ってマフィンを焼きました。今回は米粉を使って作ってみましたよ。ちょこっと可愛く写真も撮れました。こんなパッケージです。もう何度購入したかな?毎 ...

こんばんはー。今日はお弁当の日でした。今日のお弁当は、う巻き、ブラウンマッシュルームのベーコン巻き、牛蒡のドレッシング和え、練り物と小松菜の炒め物、キンカンの甘露煮、ごはん(梅干&小女子の佃煮)でした。練り物と小松菜の炒め物材料と分量(2人分)お好みの練り物→ ...

こんばんはー。昨日、今日は結構多忙で、更新遅れました~。今日のお昼は牛蒡のサラダを作ってみました。写真のサラダは2人分です。牛蒡は吉良のごぼうを使っています。サイトはこちらです。駅前にできたお店で購入しています。この牛蒡、本当に使いやすく、美味しいです。適 ...

おはようございます~。今日は宮崎のソールフードチキン南蛮をわが家風にアレンジした簡単バージョンです。簡単その①小さめにカットしているので簡単に揚げられる。簡単その②市販のタルタルソースで手間を省く。食べたくても色々手間が多くて、シブシブ断念するよりお手軽 ...

おはようございます~。昨日の晩ご飯です。昨日は、里芋のソテー、コールスローwithプチトマト、なめこ&わかめ汁、崎陽軒の特製焼売、だし巻卵です。私は結構お腹一杯だったので炭水化物抜きでした。家族はがっつり、ご飯食べてました。里芋のソテー材料&作り方【2~3人分 ...

こんにちはー。今日は自宅で家事やっていました。先日の晩ご飯です。 最近も夕飯は夜中ですので、、、わたしは、ご飯(炭水化物)を食べないこともあります。あ、家族はがっつり食べていますが。先週は金曜日にパルシステムさんの配達がありましたので、さっそく新鮮なお野菜( ...

こんにちはー。今日は雨。久しぶりの雨ですね。今日はお休みなので、みるくとお散歩に行こうと思っていましたが、ちょっこっと考え中。いやー!だけど、きっと、、、おサボリしちゃいそう。うちのわんこ、みるくはお散歩があまり好きでないので、その方がうれしいかもです~ ...

おはようございます~。ちょこっと前の晩ご飯です。実は!!わが家は晩ご飯がとっても遅いんです。職業柄、本当はなんですが、まぁ、はやくて10時30分PMくらい。平均的には、11時~11時30分PMくらいでしょうか?気が付くと次の日―――!なんてことは日常茶飯事です。それで ...

こんにちはー。今日は、私の愛用中の圧力鍋、“あなわた”を使った煮込み料理のご紹介ですあなわたは、あなたと私の圧力魔法鍋の略です。本当にあっという間にお料理が出来上がる魔法の圧力鍋だと思って、愛用しています~今回は玉ねぎは切らずに丸ごと、あなわたに投入~舞 ...

こんばんはー。最近我が家ではpalsystemに加入いたしました。理由は、結構遅くまで仕事をしており①なかなか買い物に行けないこと②自宅まで配達していただけることそれから、、、これ重要ね!③全国の珍しい食材が手に入ることetc、、、色々考えた結果、わが家にはぴったり ...

↑このページのトップヘ