sweetpeppercafe🌟わが家のFood Diary

食にまつわるあれこれと日々の暮らし🐶時々お仕事&わんこ

カテゴリ: おうちごはん。

こんばんはー。でございます。毎日暑いですね。こんなに暑いと、、、外に出ないほうが賢明かと思いますが、そうもいかないですよねぇ~仕事やお買い物。ちょこちょこした用事など。毎日何かと忙しい。なるべくすっごく暑い時間帯を避けて、午前中の早い時間帯や夕方に出掛け ...

こんにちは~。今日も暑いですね。予報では、気温が33℃になるらしい、、、ただいま15時くらい。そのくらいの気温には達していそうな予感。で、夕方雷雨、、、今日はちょこっと出かけるので、早めに雨が上がるといいなぁ。ちょこっと前に作った晩ご飯。最近は、、、というよ ...

こんにちは~今日はお休みです。今日はこれから家庭訪問に行ってきます~梅雨入りしましたが、雨は降りませんねぇ~。しかし、もうすでに体の中には、余分な水分が溜まり、体が重だるくなりやすい季節が始まっています。梅雨の邪気は、「湿邪(しつじゃ)」といい、体のだる ...

おはようございます~上野動物園の続きです。いそっぷ橋を渡り西園の方へ行くと不忍池があります。こちらから左へ行くと、、、なぜか白鳥の像が珍しいので写真撮ってみました。このあたりも随分整備されて綺麗になっています。詳細が書いてありますので読んでみて下さいね。 ...

おはようございます~今日は、義母に作ってあげたデザート、自家製ハチミツレモンを使ったゼリーです。わが家では、無農薬のレモンを輪切りにしハチミツ漬けにして置いてあるんですが、それを刻んでベースに加え、また少量をトッピングして作ってみました。その上からオリゴ ...

おはようございます~今日は土曜日。お休みの方も多いのかしら?わたしは午前中仕事です。午後からは、、、またお出かけして来ようと思います。毎日ほとんどの時間を室内で過ごすので、やはり気になるのが運動不足です。ですが、元々運動が大好きというタイプではないので、 ...

おはようございます~今日はお休みです。今日は予定がないので、パンダでもみに行ってこようかなぁ~?いつも大盛況のブースです。とっても広いので見ごたえあり。なんだかお洒落でしょ?こんな感じのテーブルでごはん食べたいです。和なんだけどモダン!この場所の雰囲気が ...

こんばんは~。今日は義母のお世話をしていたときに作ったデザートをお届けします。義母は86歳でした。ご飯も形のあるものを食べるとあまり調子が良くない感じでしたので、食材をブレンダーでとろとろにしてそれを寒天やゼラチンで固めたりとろみをつけて提供していました。 ...

こんばんは。今日はトヨちゃんが遊びに来てくれました。みなさんご存知のことと思いますが、トヨちゃんとは娘の旦那さんのことです。明日からお仕事が始まるらしいので、今日中に大阪に帰らなきゃなりません。ですから、、、ほんとちょこっとの時間でしたが、家族4人楽しい ...

こんにちは〜。 先日作ったスープです。 中身は冷蔵庫にあるもので。 今回は、皮が紫色の人参が ありましたので、 一緒に煮たら薄紫色のスープが 完成しました。 だけど煮ると皮の紫色が無くなるんですよ‼️ なぜか  ...

おはようございます~ ちょこっと前の晩ご飯。 仕事が忙しかったので、 夜中のご飯となりました。 それで、おうちにあったもので ちょこちょこっと頂きました~ メニューは、、、 大好き角煮め ...

結婚記念日💛ハートのお好み焼き~💝by しのはら じゅんこ調理時間:30分Commentいつものメニューもかたちを変えるだけで、特別な日にぴったりのスペシャルなお料理に変わります。きょう我が家は26回目の結婚記念日です〜。 こんばんはー。今日は10月10日お好み焼きの日~ ...

こんにちは~。 昨日はパルシステムのお届け日でした。 毎回私は、グリーンボックスを 注文しております。 採れたての新鮮なお野菜が 8品入っております。 美味しすぎて、お野菜大好きの我が家では、 す ...

こんにちはー。今日も夏の晩ご飯。豚ロース肉をしゃぶしゃぶして、サラダにしてみました。上には茗荷のスライスを。ポン酢でいただきます~。それから、水餃子。こちらはお好みの具材で餃子を作り、スープにしてみました。作り方は、、、多めの水で餃子を煮て、一度餃子を取 ...

おはようございます~。今日も大分前の晩ご飯。確か7月の下旬辺り、、、。この中華おこわ大好きで、良く作ります。今回、配膳には、、、小さめのお盆を使ってみました~。この頃は、、、毎日のようにもち米を使って、おこわを作っていたような気がします。毎回違うおこわでし ...

おはようございます~。ポテトをたくさんいただいたので、、、ポテトサラダを作り、小ぶりのカラーピーマンに詰めてオーブントースターで軽く色が付く程度に焼いてみました。こんな感じです~。今回は岐阜県多治見市美濃焼きのお皿を使ってみました~。鼡丸銘々皿十草グラタ ...

こんばんはー。今日は幾分涼しく、よく眠れそうですね。毎日毎日暑すぎて、夏バテ気味の方も多いようです。夏バテ気味の方の共通点は、①冷たいもの(冷蔵&冷凍の食品)を摂り過ぎる。②甘いものを摂り過ぎる。③だけど、水は飲まない。④小麦製品、特に麺類の摂取が増える ...

こんにちはー。今日も暑いですね。今回はキャロットパンケーキを作ってみました。市販のパンケーキの素に人参の擦りおろしを適量(今回は30g)を混ぜキャロットパンケーキにしてみました。市販のパンケーキの素にも色々あると思いますが、、、今回はこちらを使いました。小麦粉 ...

おはようございます~。今日は簡単おうちカレ~です。市販のルーではなく、おうちにあるカレー粉などで簡単に作れるカレーです。材料は冷蔵庫にあるもので適当に見繕って下さい。わが家はいつもそんな感じです。【材料4~5人分】牛蒡→斜め切り、玉ねぎ→薄切り、人参→乱 ...

こんばんはー。ちょこっと前の晩ご飯です。こんな季節に何ですが、、、鶏つくね鍋を作ってみました。梅雨寒の日にはお勧めですよ~。わが家はお鍋大好きなので、、、暑い日にもお鍋いただいちゃいます~。クーラーもありますからね。今回はいつもの🐓つくねにNitta Biolabの ...

こんにちはー。Nitta Biolabさんのニューシルバーを使って、今回はディッシュバーグを作ってみました。ディッシュバーグ???そう!みなさんご存知ないと思います。なぜなら、、、わたしが勝手に命名しちゃいました~ずぼら根性からどうにか簡単にお料理が出来ないかといつ ...

おはようございます〜昨日の続きです〜。今度は🐓バージョン。【材料&分量→30個分】鶏挽肉・・・200gキャベツ・・・1/4個→スライサーでスライスしてボウルに小さじ1杯と一緒に入れてしんなりさせる椎茸・・・1〜2枚→みじん切りにら・・・1/2袋→細かく切る桜えび・・・ ...

こんばんはー。前回の続きです。NittaBiolabさんのゼラチン、ニューシルバーを使って試作を繰り返していたレシピがついに完成しました。取り急ぎ、今回は種類のヘルシー餃子を考えてみました。🐔バージョン&🐖バージョンです。まずは、🐖バージョン〜💖餃子って、みんな大好 ...

こんにちはー。今日もいいお天気です。というより、、、暑いです。今日は色々やってます。試作のあるものが出来上がったので、今日は最終調整してあとで記事にしておきます~。それからいよいよ、、、枝豆の美味しい季節になって参りました。美味しい茹で方は昨年も書いてい ...

おはようございます~。昨日の続きです。炊き込みご飯、、、わが家ではよく作ります。お釜にぽんぽんぽん、、、と、材料を入れて、炊飯器のスイッチを押すだけで出来上がるのでお手軽に出来上がりますからね。しかも、、、食物繊維がたっぷりです~【材料&分量】米・・・360 ...

こんにちはー。先日の記事で、、、ミラクルなことがあった‼︎と、書いたのですが、、、実は、、、。わたし、パルシステムさんの宅配をお願いしているんですが、大好きな舞茸を注文して楽しみに待っていました。 そして配達の日もちろん楽しみにしていた舞茸ちゃんも届きま ...

こんばんはー。今日はちょこっと早め?の更新、、、のつもり。実は先日、、、たくさんソラマメを頂きました~それじゃあ、、、ということですぐにソラマメのポタージュを作りました。しっかり塩茹でして、皮つきのまま、、、その他の材料と一緒に、ミキサーへ投入。ぐいーん ...

前回の続きです~。シャキシャキ舞茸のもう一つのお味うま塩味です~。詳細はこちらこちらは、和風テイスト。一口食べた時、、、あ~!散らし寿司を作ったら、美味しいだろうなぁ~!と、すぐに思いました。椎茸ではないんですけどね同じきのこ。しかも舞茸って、、、香りは ...

こんばんはー。今日も暑かったですね。ですが、夜は意外に寒い。風邪ひかないように気を付けたいです~。今日は大好きな蒟蒻のご紹介です。ずいぶん前にモニターをさせていただいてから、ずーっとリピートしている商品です。以前の記事は👇です。① ② ③通販もできますし ...

先日のシャキシャキ舞茸で作ったスープ。本当においしかったです。作り方を掲載します~。シャキシャキ舞茸黒胡椒味はこちらからどうぞ。材料&分量(2人分)①小玉の春タマネギ・・・2個→半分に切る②人参・・・1本→乱切り③セロリ・・・1/2本(葉っぱ側)→乱切りする、④葉 ...

こんにちはー。ご無沙汰しております~。今日はお休みだったので、色々溜っていた用事を片付けておりました。家事も毎日やりたいけれど、、、出来ないことも多いです。ですが、時間が無くてもやりたいこともあるんですねー。みなさんはいかがですか?時間が無くてもやりたい ...

こんばんは~。先日、スタジオmのお皿を使ってみました。こちらはマーシュ 220クープ大きめのお皿なのでサラダも一緒に盛り付けて洗い物を少なくしちゃいました~。カレーライスは、お野菜たっぷりです。玉ねぎ2個(スライス)・コーン缶1缶・牛蒡1本(乱切り)・人参2本(乱切り ...

先日の続きです。今回は米(マイ)ベーカリー食パン。この食パンめちゃめちゃ美味しいです。しかも、お米で出来ているので腹持ちがいいです。自然解凍して好みの厚さにカットし、オーブントースターで2分くらい焼いていただきます。3枚ありますが、、、実はたくさん食べたかっ ...

こんにちはー。今日は旦那さんはテニス、娘はお弁当持って仕事に出かけました。お弁当は後程掲載します~。で、最近お気に入りの米粉で作ったパン。こちらから購入しています。こちらのパン、かなり美味しいです。そして種類も豊富。こちらはクープ。本当はホットドッグみた ...

こんばんはー。昨日、今日は結構多忙で、更新遅れました~。今日のお昼は牛蒡のサラダを作ってみました。写真のサラダは2人分です。牛蒡は吉良のごぼうを使っています。サイトはこちらです。駅前にできたお店で購入しています。この牛蒡、本当に使いやすく、美味しいです。適 ...

おはようございます~。今日は宮崎のソールフードチキン南蛮をわが家風にアレンジした簡単バージョンです。簡単その①小さめにカットしているので簡単に揚げられる。簡単その②市販のタルタルソースで手間を省く。食べたくても色々手間が多くて、シブシブ断念するよりお手軽 ...

おはようございます~。昨日の晩ご飯です。昨日は、里芋のソテー、コールスローwithプチトマト、なめこ&わかめ汁、崎陽軒の特製焼売、だし巻卵です。私は結構お腹一杯だったので炭水化物抜きでした。家族はがっつり、ご飯食べてました。里芋のソテー材料&作り方【2~3人分 ...

こんにちはー。今日は自宅で家事やっていました。先日の晩ご飯です。 最近も夕飯は夜中ですので、、、わたしは、ご飯(炭水化物)を食べないこともあります。あ、家族はがっつり食べていますが。先週は金曜日にパルシステムさんの配達がありましたので、さっそく新鮮なお野菜( ...

こんばんはー。ご無沙汰です~ようやく風邪も治り、通常の生活に戻った私です~。風邪くらい、薬を飲まなくても根性で治していたのに、私以上に根性のあるバイキンだったようで、今回はしっかり飲みましたよ。認めたくないけど、歳のせいかなぁ~??で、実感!薬は効きます ...

こんばんはー。ご無沙汰でございますー。実はわたし、本当に久しぶりに、、、風邪を引きまして、多分こんなにひどいのは10年ぶりくらい?・・・何とか生きておりました。鼻が詰まって、味が分からず、ご飯も何となく食べていました。こんな時に、健康の有難さを身に染みて感 ...

おはようございます~。昨日の続きです。4月16日はイースター。それで、、、一正蒲鉾さんの鯛入りまめかま赤を使ってチャーハンをつくりイースターエッグをイメージして盛り付けてみました。イースターエッグの模様の縞々はサモかまをギザギザのハサミで切って上から飾ってみ ...

こんにちはー。今日は雨。久しぶりの雨ですね。今日はお休みなので、みるくとお散歩に行こうと思っていましたが、ちょっこっと考え中。いやー!だけど、きっと、、、おサボリしちゃいそう。うちのわんこ、みるくはお散歩があまり好きでないので、その方がうれしいかもです~ ...

こんばんはー。慌ただしく毎日が過ぎ去り、、、なんと❣️今日で2月も終わりです。あまりの速さに、ついて行けてない、、、。当たり前ですが、明日からは3月。なんだか春めいた事してみたいと思っていますー。ちょこっと前の晩ご飯のおかずです。最近お気に入りのきのこ。こ ...

おはようございます~。ちょこっと前の晩ご飯です。実は!!わが家は晩ご飯がとっても遅いんです。職業柄、本当はなんですが、まぁ、はやくて10時30分PMくらい。平均的には、11時~11時30分PMくらいでしょうか?気が付くと次の日―――!なんてことは日常茶飯事です。それで ...

こんにちはー。今日はお休みです~。今日はこれから、病院に行ってきます。と、言っても、、、病気じゃないですよ~。実は、赤ちゃんが、、、生まれました~あ、私じゃないですよ。ついでに娘でもないんですが、待ちに待ったなので、会いに行ってきます~。走って---。上の写 ...

こんにちはー。今日は、私の愛用中の圧力鍋、“あなわた”を使った煮込み料理のご紹介ですあなわたは、あなたと私の圧力魔法鍋の略です。本当にあっという間にお料理が出来上がる魔法の圧力鍋だと思って、愛用しています~今回は玉ねぎは切らずに丸ごと、あなわたに投入~舞 ...

こんばんはー。最近我が家ではpalsystemに加入いたしました。理由は、結構遅くまで仕事をしており①なかなか買い物に行けないこと②自宅まで配達していただけることそれから、、、これ重要ね!③全国の珍しい食材が手に入ることetc、、、色々考えた結果、わが家にはぴったり ...

↑このページのトップヘ