20171112-8


こんばんはー。
今日は激務でした。ですが、、、
こんな日はなぜか爽快な気分の私です。



先日、アンチエイジングフード協会主催の
アンチエイジングフードマイスター
ジュニアマイスター講座
を受講して来ました。
そしてうれしいことに、
1dayレッスンですので、
1日で資格を取得出来ました。



20171112-9-2



アンチエイジングとは、大まかにいうと
「抗老化」「抗加齢」のこと。

わたしにとって、アンチエイジングは
かなり興味のある話題です。
日々の生活や食事に気を付けることで、
「抗老化」「抗加齢」が
期待できるとするならば、すごいと思いませんか
単に外見だけでなく、内面から元気に若々しく
病気もなく、精神的にも充実した毎日が送れるとしたら
夢のようですよね。


今回の講座はその夢のような生活の第一歩として
とても有意義でした。そして、今まで以上に食についてしっかり
勉強しかつまた発信していきたいと思える素敵なものでした。


写真上段はテキストとレシピ。
下段左→豆腐入りスモークサーモンのリエット
マヨネーズなし ゆで卵フィリング 
塩 ピンクペッパー オリーブオイル。
真ん中→米粉100%のミニ食パンなど。
右→ランチと奥の写真は、、、
塩ギリシャヨーグルトディップを盛り付けている所。


20171112-7


今回のレッスンは、
ジュニアマイスターレッスン。
レッスンの内容は、こちらをみてくださいね

まずは、、、
アンチエイジングフードランチを頂きました。


左側のお皿は、、、
米粉100%のミニ食パン
マヨネーズなし ゆで卵のフィリング
スモークサーモン&レタス

お洒落でしかもおいしい~。
アンチエイジングフードって、
最高です~

20171112-1



こちらは、
比内地鶏むね肉のサラダ仕立てです。
このむね肉、弾力があってかつまた柔らかく
本当に美味しくて
いいお肉って、一口で
すぐわかるんだと思いました。
今まで食べたすべてのむね肉の中で
ピカイチでした。

サラダも有機のお野菜で
味が濃くてシャキシャキで
いくらでも食べられそうでした。



20171112-6


こちらは、
かぼちゃとごぼうのポタージュ。
ごぼうの風味が濃い!
お鍋いっぱい食べたいくらいでした。
今度絶対作ってみたいです。


20171112-5


そして
とっても楽しみにしていた
米粉のパンを目の前で作って下さいました。

上の写真は、、、
①材料を混ぜて放置開始。
②放置後50分経過。
③覆いをして一度焼き、
④覆いを外して再度焼いたら出来上がり~。
⑤こんな風に覆っておくと
しっとり美味しく完成するらしいです。

レシピも教えていただきましたので
今度絶対作ってみたいです。


20171112-3


テストの後に、
デザートを頂きました。


甘酒カスタードプリン
栗の甘露煮
季節のフルーツ(柿)でした。


20171112-2



焼き立ての米粉のパンも一緒に頂きました~。
もちもちで、
お米の甘さがしっかり感じられて
とにかく感激の米粉のパンでした。
念願の米粉のパンなので、
しっかり何度も作って楽しみたいです~。
そして、自分でもアレンジしてみたいです。






20171112-42




最後に記念撮影~

左が秋山靖子先生です。
美人さんお二人に囲まれて
楽しい有意義な時間を過ごすことが出来ました。
本当に感謝です。
ありがとうございました~。
またお会いできる日を楽しみにしています。