先日作ったスープです。
中身は冷蔵庫にあるもので。
今回は、皮が紫色の人参が
ありましたので、
一緒に煮たら薄紫色のスープが
完成しました。
だけど煮ると皮の紫色が無くなるんですよ‼️
なぜか
だけど煮ると皮の紫色が無くなるんですよ‼️
なぜか
なんだかロシア料理のよう、、、
色だけ
色だけ
ちなみに材料は、
大根10cm→厚さ2cmに輪切りして4等分
人参🥕通常のもの1本→よく洗って乱切り
人参皮が紫色のもの1本→よく洗って乱切り
マッシュルーム1パック→薄切り
白菜適量→ざく切り
玉ねぎ1個→櫛切り
じゃがいも3個→皮を剥いて半分に切る
ベーコン🥓3枚→幅1cmに切る
コンソメ→1袋
ローリエ→1~2枚
水→たっぷり野菜が隠れるくらい
ベーコン🥓3枚→幅1cmに切る
コンソメ→1袋
ローリエ→1~2枚
水→たっぷり野菜が隠れるくらい
野菜はできるだけ大きく切ります。
すると不思議と満足感が増します。
見た目もボリューミーだし、
食べた時に口の動きが大きくなる事が
ポイントのようです。
顎も使いますからね。
顎も使いますからね。
煮込んだ後に、、、
塩・こしょうで味を軽く整え
塩・こしょうで味を軽く整え
お皿に盛り付けてから
塩、こしょう、オリーブオイル
パセリをトッピングします。
本当に一振りずつ!
ですが、、、
冷蔵庫の残り物何でもOKです。
我が家はクズ野菜がたまってくると、
いつもスープを作ります。
残っている野菜の量にもよるんですが、
少ない時はもっと細かく切って
ミネストローネ にしたり、
大きめに切って ポトフみたいにしたり。
とにかく弱火で時間をかけて
コトコトことこと煮込むんです。
どんなに短くても30分以上。
しかも、野菜の中のカリウムなどが
スープに溶け出し、
浮腫みの解消にも役立ちますよ。
味付けはシンプルに、
コンソメと塩こしょうのみ。
味付けはシンプルに、
コンソメと塩こしょうのみ。
本当に気持ちだけの
味付けにしてください。
しっかり味をつけると
野菜の美味しさが引き立たないので。
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