20170720-27


おはようございます~☆
ちょこっと前のお弁当です。
今回は、マフィン型
キッシュを作ってみました。

キッシュの中身は、、、
ジャガイモ、アスパラガス、ウインナー、
それから、とろけるチーズです。
それぞれ適量です。
目安は、ジャガイモ→小ぶりのもの1個
アスパラガス→1本弱
ウインナー→1~2本
そうそう、溶き卵もお忘れなく。
よーく溶いた後に、ほんの1~2滴お酢を入れて
更に混ぜると、出来上がった後
ふんわりが続きます。
卵は1~2個で大丈夫です。

ジャガイモは1㎝角に切り軽く茹でておきます。
アスパラガスは、3~5㎜幅に切る。
ウインナーはお好みのものを小さめの斜め切りに!

マフィン型にバターを軽く塗り、
具材を7分目くらいまで入れます。
その上から、溶き卵を注ぎます。
上限は8分目くらい。
上にとろけるチーズをのせ、、、
塩・こしょうを適量して、
オーブントースターで表面に
美味しそうな軽く色が付く程度
焼いて完成です。

マフィン用カップをお持ちならば、
使用すると、
カップごと取り出せるので便利です。
今回は切らしていたので、
未使用です。

焼き時間の目安は5分弱。
時々オーブントースターを覗いて
焦げないように気を付けて下さい。

焼けたら型ごとオーブントースターから取り出し、
すぐに中身を取り出して下さい。
とっても熱いので、火傷しないように
気を付けて下さい。
そうそう、4個分の分量です。

20170720-28


その他は、、、
雑穀ご飯(ごま塩&梅干)
黒豆
さつま揚げ
人参とピーマンのソテー
プチトマトでした。

ケチャップを小さめのカップに入れて
持参すると、
食べる時に二度おいしいです。


それではまた~。