こんにちはー。
今日もいいお天気です。
というより、、、
暑いです。
今日は色々やってます。
試作のあるものが出来上がったので、
今日は最終調整して
あとで記事にしておきます~。
それからいよいよ、、、
枝豆の美味しい季節になって参りました。
美味しい茹で方は昨年も書いているようですが、
今年も書いちゃいます~。
右上からぐるりと左下に向かって
順番に説明します。
まずは枝豆に粗塩を大さじ1杯程度かけ、
強くゴシゴシもみます。
産毛やゴミなどを取り除いたり、
茹でたときに綺麗に発色する効果もあります。
そして上から水を注ぎ軽く混ぜて水を捨て、
流水でも洗います。
綺麗になった枝豆に粗塩を適量もみ込み準備完了。
鍋に水適量→枝豆の順に入れ、水から茹でます。
火加減は中火くらい。
鍋の中の枝豆が2~3個割れたら茹であがり~。
1~2個食べて硬さを確認したらざるに取り、
一瞬水につけ、すぐに引き上げ完成~
お好みで塩を振る。
枝豆にはカリウム・葉酸・食物繊維が
豊富に含まれています。
また大豆の未熟な豆=枝豆のことなので
もちろん女性にうれしい大豆イソフラボンも
含まれています。
またアミノ酸の一種メチオニンは
アルコールの分解を助け、
肝臓や胃を守る働きもあります。
その他、カルシウムやビタミンB1も含みます。
注目妊活中の方には特に大事な
亜鉛も含んでいますので
適量食べるといいと思いますよ。
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