20170601-7


おはようございます~。
昨日はお弁当の日でした。

おかずは、焼売
宇和島白天(生姜入り)の野菜炒め
蒸しさつまいも(ごま塩)
茹でオクラ
小女子の佃煮
梅干&黒ごま
葉っぱはサラダ菜
でした。


今回は蒸しさつまいもの作り方!
さつまいもを適量、乱切りにして
お鍋を使って中火くらいで蒸します。
鍋の中に足付きの金ざるを入れ、
その中にさつまいもを!
さつまいもが漬からない程度の
水を入れて蒸します。
水が少なくなって補充する時は
お湯を追加してください。
温度が下がると甘さが少なくなります。
爪楊枝がスッと入るくらいまで
蒸したら、そのまま冷まし、
塩&黒ごまを振って
出来上がり~。

※さつまいもは強火よりやや弱めの火で
じっくりゆっくり蒸した方が
甘く出来上がります。
※足付きの金ざるがなければ、
小さな器を伏せて、
その上に金ざるをのせ
蒸して下さいませ。



今まさにオクラの
タネまき、植えつけの時期です。
参考サイト
今年はわたしも
育ててみようかなぁ~?


オクラはビタミンや食物繊維を
たっぷり含んだ
夏バテ防止のお野菜です。
美味しく茹でて
沢山いただきましょう〜。


ところで
オクラの花を見たことありますか?
わたし、一度だけ
実物を見たことがあります。
今から7年ほど前です。
こちらに写真があります
あまりの可愛さにビックリしますよ。


いよいよ6月。
わたしの一番好きな
季節(月)です。



20170601-8


なんか、、、
このくらい大きな写真の方が
存在感あっていいかも??
と、思いました~。

あとで、、、
ちょっとミラクルな記事
書いておきます~。