sweetpeppercafe🌟わが家のFood Diary

食にまつわるあれこれと日々の暮らし🐶時々お仕事&わんこ

2017年06月

こんにちはー。じつは、、、今日はわたしの誕生日です。日曜日でよかったです~。今日はこれから旦那さんとランチを食べに出かけます~。今年の自分へのお祝いは、、、makitaの集塵機です。掃除機はあるんですが、わざわざ出して、掃除してまた片づける、、、のがなかなか難 ...

こんばんはー。ちょこっと前の晩ご飯です。こんな季節に何ですが、、、鶏つくね鍋を作ってみました。梅雨寒の日にはお勧めですよ~。わが家はお鍋大好きなので、、、暑い日にもお鍋いただいちゃいます~。クーラーもありますからね。今回はいつもの🐓つくねにNitta Biolabの ...

こんばんはー。今日はお休みでしたが、、、明日の粗大ごみの準備や家事をやっていたら一日終わってしまいました~で、こんな時間に更新です。ちょこっと前のランチタイムに大好きな炒飯と中華風スープを作りました。わたしの好きな炒飯は、パラリとしているものよりパラリと ...

こんにちはー。Nitta Biolabさんのニューシルバーを使って、今回はディッシュバーグを作ってみました。ディッシュバーグ???そう!みなさんご存知ないと思います。なぜなら、、、わたしが勝手に命名しちゃいました~ずぼら根性からどうにか簡単にお料理が出来ないかといつ ...

今回は京のくすり屋さんの野茶い焙煎のご紹介です~。ポーランドの大自然が育んだコクがあり美しい穀物コーヒーです。①安心②ノンカフェイン③ポーランドの野菜で作られた穀物飲料になります。大麦・ライ麦・チコリー・ビートからできた穀物飲料です。体に優しい完全無添加 ...

こんにちはー。今回は、もぐもぐ共和国のグルテンフリーチョコビスケットのご紹介です。グルテンフリーのとうもろこしと米粉で作ったチョコビスケットです。原産国はオーストラリアです。オープンしてみますと、、、こんな感じです。食べてみると、サクサク軽いです。乾燥コ ...

先日の綾farmのドライフルーツ本当に美味しかったので、、、GINZA SIXに出かけるという娘にお土産をお願いしちゃいました~。今回は生ドライフルーツ。こんなドライフルーツ、食べたこと無い~綾farm良質な国産原料を使用して、砂糖、酸味料、香料、着色料などの添加物を一切 ...

おはようございます〜昨日の続きです〜。今度は🐓バージョン。【材料&分量→30個分】鶏挽肉・・・200gキャベツ・・・1/4個→スライサーでスライスしてボウルに小さじ1杯と一緒に入れてしんなりさせる椎茸・・・1〜2枚→みじん切りにら・・・1/2袋→細かく切る桜えび・・・ ...

こんばんはー。前回の続きです。NittaBiolabさんのゼラチン、ニューシルバーを使って試作を繰り返していたレシピがついに完成しました。取り急ぎ、今回は種類のヘルシー餃子を考えてみました。🐔バージョン&🐖バージョンです。まずは、🐖バージョン〜💖餃子って、みんな大好 ...

こんにちはー。今日は購入したカメラを使ってみました。みるく着替えの途中です〜💖綺麗に撮れます~。しかも、、、原始人の私でも簡単に操作できます。以前のカメラCanonIXY30Sもお気に入りで大事に使ったんですが、、、このカメラも重宝しそうです。今日は、、、写真を動画 ...

さてさて、、、レシピの前に昨日のランチの話です。昨日は仕事が終わってから新宿に出かけました。お目当てはこちら。実は先日このあたりを車で通った時、新しいビルが完成していることに気が付きました。そしてこのビルの2階に梅の花が出来たことも。梅の花には、、、娘が中 ...

こんにちはー。今日もいいお天気です。というより、、、暑いです。今日は色々やってます。試作のあるものが出来上がったので、今日は最終調整してあとで記事にしておきます~。それからいよいよ、、、枝豆の美味しい季節になって参りました。美味しい茹で方は昨年も書いてい ...

こんばんはー。今日は仕事のあと、、、新宿に出かけました~。それでついでにヨドバシカメラへ。以前もこちらで書いたんですが、、、その後も悩みに悩んで決めかねていたコンデジ。しかし、、、いよいよカメラも不調。それで、、、ついに!!!本日!買っちゃいました~Canon ...

こんにちはー。今回はわんこごはんの話です。おすすめサイトはこちら。 我が家には、もうじき8歳になるミニチュアシュナウザーの女の子みるくがおります。5歳頃の話ですから、、、 3年くらい前のことになりますか、、、。突然、梅雨入りくらいからアレルギーがひどくなり、 ...

おはようございます~。昨日の続きです。炊き込みご飯、、、わが家ではよく作ります。お釜にぽんぽんぽん、、、と、材料を入れて、炊飯器のスイッチを押すだけで出来上がるのでお手軽に出来上がりますからね。しかも、、、食物繊維がたっぷりです~【材料&分量】米・・・360 ...

おはようございます~今日はお休みです。これから医師会にレセプトの提出に出かけます~。そのあと、、、旦那さんとどこかでランチして来ます~で、、、娘は、お弁当持ってお仕事に出かけました。今日は結構色々入ってるので、あんまり後ろめたくないぞー。今日は娘のリクエ ...

こんにちはー。今日は、ゼラチンとアガーのご紹介です。そろそろ、、、ゼリーみたいな、、、ちゅるんと食べられる冷たいものが欲しくなる季節ですよね。Nitta Biolabさんのゼラチン★ニューシルバーと海藻から生まれたゼリークールアガーはとても重宝しますよ。牛骨、牛皮由 ...

こんにちはー。先日の記事で、、、ミラクルなことがあった‼︎と、書いたのですが、、、実は、、、。わたし、パルシステムさんの宅配をお願いしているんですが、大好きな舞茸を注文して楽しみに待っていました。 そして配達の日もちろん楽しみにしていた舞茸ちゃんも届きま ...

こんにちはー。土曜日のお弁当です〜。久しぶりに唐揚げを作ってみました。作り方は一般的です。ボウルに鶏肉(手羽中)と調味料を入れてしばらく漬け込み、片栗粉をまぶしてフライパンで揚げます。フライパンには1〜2㎝くらいの油を敷いてゆっくり焼き揚げみたいに揚げると ...

おはようございます~。昨日はお弁当の日でした。おかずは、焼売宇和島白天(生姜入り)の野菜炒め蒸しさつまいも(ごま塩)茹でオクラ小女子の佃煮梅干&黒ごま葉っぱはサラダ菜でした。今回は蒸しさつまいもの作り方!さつまいもを適量、乱切りにしてお鍋を使って中火くらいで ...

こんばんはー。今更ながら、、、という気もするのですが、ゴールデンウィークのお出かけ記事です。実はトヨちゃん(義理の息子君)が、東京に来てくれましたので、一緒にご飯を食べる事にしました。※トヨちゃんは大阪に単身赴任中です。今回は新宿にあります土佐料理の店祢保 ...

↑このページのトップヘ