sweetpeppercafe🌟わが家のFood Diary

食にまつわるあれこれと日々の暮らし🐶時々お仕事&わんこ

2017年04月

おはようございます~★昨日は激務で、余力なく更新できませんでした。申し訳ありません~。今日はゴールデンウイーク初日。みなさまはいかがお過ごしですか?私は、旦那さんとランチを食べに出かける予定です。また後程詳細をお伝えしますね。そして本題。家庭訪問のこと。 ...

こんばんはー。今日はお弁当の日でした。今日のお弁当は、う巻き、ブラウンマッシュルームのベーコン巻き、牛蒡のドレッシング和え、練り物と小松菜の炒め物、キンカンの甘露煮、ごはん(梅干&小女子の佃煮)でした。練り物と小松菜の炒め物材料と分量(2人分)お好みの練り物→ ...

こんばんはー。昨日、今日は結構多忙で、更新遅れました~。今日のお昼は牛蒡のサラダを作ってみました。写真のサラダは2人分です。牛蒡は吉良のごぼうを使っています。サイトはこちらです。駅前にできたお店で購入しています。この牛蒡、本当に使いやすく、美味しいです。適 ...

おはようございます~。今日は宮崎のソールフードチキン南蛮をわが家風にアレンジした簡単バージョンです。簡単その①小さめにカットしているので簡単に揚げられる。簡単その②市販のタルタルソースで手間を省く。食べたくても色々手間が多くて、シブシブ断念するよりお手軽 ...

おはようございます~。昨日の晩ご飯です。昨日は、里芋のソテー、コールスローwithプチトマト、なめこ&わかめ汁、崎陽軒の特製焼売、だし巻卵です。私は結構お腹一杯だったので炭水化物抜きでした。家族はがっつり、ご飯食べてました。里芋のソテー材料&作り方【2~3人分 ...

こんにちはー。今日は自宅で家事やっていました。先日の晩ご飯です。 最近も夕飯は夜中ですので、、、わたしは、ご飯(炭水化物)を食べないこともあります。あ、家族はがっつり食べていますが。先週は金曜日にパルシステムさんの配達がありましたので、さっそく新鮮なお野菜( ...

こんばんはー。ご無沙汰です~ようやく風邪も治り、通常の生活に戻った私です~。風邪くらい、薬を飲まなくても根性で治していたのに、私以上に根性のあるバイキンだったようで、今回はしっかり飲みましたよ。認めたくないけど、歳のせいかなぁ~??で、実感!薬は効きます ...

こんばんはー。ご無沙汰でございますー。実はわたし、本当に久しぶりに、、、風邪を引きまして、多分こんなにひどいのは10年ぶりくらい?・・・何とか生きておりました。鼻が詰まって、味が分からず、ご飯も何となく食べていました。こんな時に、健康の有難さを身に染みて感 ...

おはようございます~。昨日の続きです。4月16日はイースター。それで、、、一正蒲鉾さんの鯛入りまめかま赤を使ってチャーハンをつくりイースターエッグをイメージして盛り付けてみました。イースターエッグの模様の縞々はサモかまをギザギザのハサミで切って上から飾ってみ ...

こんばんはー。このところサボっていたので、、、結構写真も溜まっております。ついでに大分前のお弁当もアップしちゃいます。こちら、、、国産原料100%ちくわ 純を使ったおかず。青梗菜とパプリカ最後に桜エビを入れて生姜醤油で味付けします。生姜汁:しょうゆ=1:1です。 ...

こんにちはー。今日はいいお天気です~。みなさまお元気ですかぁ~今日は町会の資源回収日でした。朝から段ボールや本などを収集場所に持っていったり、色々と働いておりましたら、、、つい調子に乗り働き過ぎ~!時間をみたら、こんな時間。と、驚きすぐに帰宅。結果、お弁 ...

↑このページのトップヘ