20170505-21


わたしの愛用しているお塩です。

日本伝統の製塩法で
じっくり作った昔なつかしい伝統の塩!

原料は、黒潮が運んでくる清らかな海水のみ。
太陽と風と火の力だけを利用した、
日本特有の伝統的な製塩法に工夫を加え、
惜しみない手間をかけて丁寧に作っています。
塩辛い中にも、甘さや旨さ、コクやキレがあり、
とてもまろやかな味わいです。

サイトはこちらです。

うちでは、、、
こちらは塩むすびを作る時に使います。

実は、、、
お塩は料理によって使い分けると
味の調節がうまくできますよ。
通常使用しているのは
こちらのお塩。
程よく乾燥していて、粒も小さめなので
サラッと溶けて、
味の調節が簡単にできます。

先日、うちのご飯しょっぱいんです、、、
という方がいらしたんですが、
実は、粒の大きなしっとりしたお塩は
溶けるのが遅くて
味見をした時に味が薄く感じられ
追加のお塩を入れてしまうことが多いのです。

それで最終的に、味が整った時に
しょっぱいお料理に出来上がってしまいます。

ですから、その場で
味をつける塩むすびなどには
あらしおを使い、
スープや焼き魚などには
サラサラの粒子の細かい
溶けやすいお塩を使うのがベストです。


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こちら、、、
ちょこっと小さめサイズで、
湿気を帯びて、しっとりする前に使い終わり
美味しい状態で使用が出来ます。


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塩の粒がしっかりしているので
しょっぱいだけでなく、、、
旨味もしっかり感じます。



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本当に少量手に付けて
おむすびを握ると、、、
本当においしいです。


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ついでに梅干も。


塩むすび、、、
これからの季節に最適でお手軽な一品です。
お弁当にもいいかもです。
中に梅干を入れてもOK。
失われる塩分やミネラルの補給にも
有効ですよ~。
ぜひお試しください~。

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