sweetpeppercafe🌟わが家のFood Diary

食にまつわるあれこれと日々の暮らし🐶時々お仕事&わんこ

こんにちはー。今日は久しぶりのお弁当記事。お弁当も大分溜まっているんですが、まぁ、とりあえず今日の分だけ掲載しますね。最近は、お手軽弁当を作っています。昔は結構凝ったお弁当を毎日、まいにち、、、作っていたんですが、娘が、、、お弁当って、好きなものがぼんぼ ...

こんばんはー。今日は海の日。ということで、葉山のレストランLA MAREEに、行ってきた記事です~。今から25年くらい前。神奈川県の衣笠という所に住んでいました。葉山までは車でちょこっと。先日、急に思い立って、ドライブしてこちらまで行ってきました。ちょうどランチタ ...

おはようございますー。今日も水道工事実地中。先日、2人目も無事に生まれました、、、と、M家みなさまでご報告にいらして下さいました。1ヶ月検診も終わり元気にすくすく育っている印象。あせもも無く、綺麗にされていましたし、母乳も順調の様子でした。2人目は余裕ですね ...

おはようございます~。今日から3日間、、、クリニックは水道工事です。と、いうことで、、、ついでに、、、今日から3日間大掃除を行うことに。毎日忙しく、なかなかできないカルテ整理や備品整理なども一緒に行いたいと思います。どれくらいできるか?乞うご期待、、、かな ...

おはようございます~。今日も先日偶然見つけたお店のご紹介です。今回はcafeです。Dear Allinstgramはこちら。昨日の記事のお蕎麦屋さんの帰りに、甲州街道を渡りながら、、、あれー?こんなところにお店あったー??と、びっくりして、横断歩道を渡り終わったらすぐに、外 ...

先日偶然駅のホームで小さな看板を見つけたお店。近所にお蕎麦屋さんあるんだね、、、??ということで、旦那さんと一緒に出掛けてみました。こんなお蕎麦屋さんが笹塚にあったなんて全く知りませんでした。まずは、、、お酒。そば味噌をつまみに。穴子の白焼き。そして、、 ...

おはようございます〜。ご無沙汰しております。今日は大変光栄なことにレシピブログさんの今日のイチオシブログ!として掲載いただいております。こちらから覗きにいらして下さい。本日だけの掲載です。右側の今日のイチオシ!をクリックすると、、、見ることが出来ますよ。 ...

こんにちはー。じつは、、、今日はわたしの誕生日です。日曜日でよかったです~。今日はこれから旦那さんとランチを食べに出かけます~。今年の自分へのお祝いは、、、makitaの集塵機です。掃除機はあるんですが、わざわざ出して、掃除してまた片づける、、、のがなかなか難 ...

こんばんはー。ちょこっと前の晩ご飯です。こんな季節に何ですが、、、鶏つくね鍋を作ってみました。梅雨寒の日にはお勧めですよ~。わが家はお鍋大好きなので、、、暑い日にもお鍋いただいちゃいます~。クーラーもありますからね。今回はいつもの🐓つくねにNitta Biolabの ...

こんばんはー。今日はお休みでしたが、、、明日の粗大ごみの準備や家事をやっていたら一日終わってしまいました~で、こんな時間に更新です。ちょこっと前のランチタイムに大好きな炒飯と中華風スープを作りました。わたしの好きな炒飯は、パラリとしているものよりパラリと ...

こんにちはー。Nitta Biolabさんのニューシルバーを使って、今回はディッシュバーグを作ってみました。ディッシュバーグ???そう!みなさんご存知ないと思います。なぜなら、、、わたしが勝手に命名しちゃいました~ずぼら根性からどうにか簡単にお料理が出来ないかといつ ...

今回は京のくすり屋さんの野茶い焙煎のご紹介です~。ポーランドの大自然が育んだコクがあり美しい穀物コーヒーです。①安心②ノンカフェイン③ポーランドの野菜で作られた穀物飲料になります。大麦・ライ麦・チコリー・ビートからできた穀物飲料です。体に優しい完全無添加 ...

こんにちはー。今回は、もぐもぐ共和国のグルテンフリーチョコビスケットのご紹介です。グルテンフリーのとうもろこしと米粉で作ったチョコビスケットです。原産国はオーストラリアです。オープンしてみますと、、、こんな感じです。食べてみると、サクサク軽いです。乾燥コ ...

先日の綾farmのドライフルーツ本当に美味しかったので、、、GINZA SIXに出かけるという娘にお土産をお願いしちゃいました~。今回は生ドライフルーツ。こんなドライフルーツ、食べたこと無い~綾farm良質な国産原料を使用して、砂糖、酸味料、香料、着色料などの添加物を一切 ...

おはようございます〜昨日の続きです〜。今度は🐓バージョン。【材料&分量→30個分】鶏挽肉・・・200gキャベツ・・・1/4個→スライサーでスライスしてボウルに小さじ1杯と一緒に入れてしんなりさせる椎茸・・・1〜2枚→みじん切りにら・・・1/2袋→細かく切る桜えび・・・ ...

こんばんはー。前回の続きです。NittaBiolabさんのゼラチン、ニューシルバーを使って試作を繰り返していたレシピがついに完成しました。取り急ぎ、今回は種類のヘルシー餃子を考えてみました。🐔バージョン&🐖バージョンです。まずは、🐖バージョン〜💖餃子って、みんな大好 ...

こんにちはー。今日は購入したカメラを使ってみました。みるく着替えの途中です〜💖綺麗に撮れます~。しかも、、、原始人の私でも簡単に操作できます。以前のカメラCanonIXY30Sもお気に入りで大事に使ったんですが、、、このカメラも重宝しそうです。今日は、、、写真を動画 ...

さてさて、、、レシピの前に昨日のランチの話です。昨日は仕事が終わってから新宿に出かけました。お目当てはこちら。実は先日このあたりを車で通った時、新しいビルが完成していることに気が付きました。そしてこのビルの2階に梅の花が出来たことも。梅の花には、、、娘が中 ...

↑このページのトップヘ