sweetpeppercafe🌟わが家のFood Diary

食にまつわるあれこれと日々の暮らし🐶時々お仕事&わんこ

先日の続きです。今回は米(マイ)ベーカリー食パン。この食パンめちゃめちゃ美味しいです。しかも、お米で出来ているので腹持ちがいいです。自然解凍して好みの厚さにカットし、オーブントースターで2分くらい焼いていただきます。3枚ありますが、、、実はたくさん食べたかっ ...

こんばんはー。前回の続きです~。随分前から行ってみたいと思っていた場所。落語の会場から、まぁまぁ近かったので帰りに立ち寄ってみました。mAAchマーチエキュート神田万世橋。はじめて行ったので、とりあえず中をうろうろしてみました。入り口を入るとすぐの場所、左側 ...

おはようございます~★昨日はアーツ千代田3331で行われた立川志の春さんの落語会に参加して来ました。今回は、、、アーツ千代田3331特別企画展「橋を渡る~東京から江戸へ~」 の関連イベントとして行われた落語会でした。詳細はこちらです。5月14日まで行われている特別企 ...

キャベツ&一正蒲鉾国産原料100%ちくわ純のお好み焼き弁当~。by しのはら じゅんこ調理時間:20分Commentキャベツ&一正蒲鉾国産原料100%ちくわ純がメインのお好み焼きです。お弁当にうれしいです。おはようございます~。今日はお弁当3つです。まずは、お好み焼きのお弁 ...

わたしの愛用しているお塩です。日本伝統の製塩法でじっくり作った昔なつかしい伝統の塩!原料は、黒潮が運んでくる清らかな海水のみ。太陽と風と火の力だけを利用した、日本特有の伝統的な製塩法に工夫を加え、惜しみない手間をかけて丁寧に作っています。塩辛い中にも、甘 ...

こんにちはー。今日は旦那さんはテニス、娘はお弁当持って仕事に出かけました。お弁当は後程掲載します~。で、最近お気に入りの米粉で作ったパン。こちらから購入しています。こちらのパン、かなり美味しいです。そして種類も豊富。こちらはクープ。本当はホットドッグみた ...

こんばんはー。今日から三連休です~★今日はパルシステムでリピートしているはなひめ(JAふくおか八女)というトマトを使ってマフィンを焼きました。今回は米粉を使って作ってみましたよ。ちょこっと可愛く写真も撮れました。こんなパッケージです。もう何度購入したかな?毎 ...

おはようございます~★昨日は激務で、余力なく更新できませんでした。申し訳ありません~。今日はゴールデンウイーク初日。みなさまはいかがお過ごしですか?私は、旦那さんとランチを食べに出かける予定です。また後程詳細をお伝えしますね。そして本題。家庭訪問のこと。 ...

こんばんはー。今日はお弁当の日でした。今日のお弁当は、う巻き、ブラウンマッシュルームのベーコン巻き、牛蒡のドレッシング和え、練り物と小松菜の炒め物、キンカンの甘露煮、ごはん(梅干&小女子の佃煮)でした。練り物と小松菜の炒め物材料と分量(2人分)お好みの練り物→ ...

こんばんはー。昨日、今日は結構多忙で、更新遅れました~。今日のお昼は牛蒡のサラダを作ってみました。写真のサラダは2人分です。牛蒡は吉良のごぼうを使っています。サイトはこちらです。駅前にできたお店で購入しています。この牛蒡、本当に使いやすく、美味しいです。適 ...

おはようございます~。今日は宮崎のソールフードチキン南蛮をわが家風にアレンジした簡単バージョンです。簡単その①小さめにカットしているので簡単に揚げられる。簡単その②市販のタルタルソースで手間を省く。食べたくても色々手間が多くて、シブシブ断念するよりお手軽 ...

おはようございます~。昨日の晩ご飯です。昨日は、里芋のソテー、コールスローwithプチトマト、なめこ&わかめ汁、崎陽軒の特製焼売、だし巻卵です。私は結構お腹一杯だったので炭水化物抜きでした。家族はがっつり、ご飯食べてました。里芋のソテー材料&作り方【2~3人分 ...

こんにちはー。今日は自宅で家事やっていました。先日の晩ご飯です。 最近も夕飯は夜中ですので、、、わたしは、ご飯(炭水化物)を食べないこともあります。あ、家族はがっつり食べていますが。先週は金曜日にパルシステムさんの配達がありましたので、さっそく新鮮なお野菜( ...

こんばんはー。ご無沙汰です~ようやく風邪も治り、通常の生活に戻った私です~。風邪くらい、薬を飲まなくても根性で治していたのに、私以上に根性のあるバイキンだったようで、今回はしっかり飲みましたよ。認めたくないけど、歳のせいかなぁ~??で、実感!薬は効きます ...

こんばんはー。ご無沙汰でございますー。実はわたし、本当に久しぶりに、、、風邪を引きまして、多分こんなにひどいのは10年ぶりくらい?・・・何とか生きておりました。鼻が詰まって、味が分からず、ご飯も何となく食べていました。こんな時に、健康の有難さを身に染みて感 ...

おはようございます~。昨日の続きです。4月16日はイースター。それで、、、一正蒲鉾さんの鯛入りまめかま赤を使ってチャーハンをつくりイースターエッグをイメージして盛り付けてみました。イースターエッグの模様の縞々はサモかまをギザギザのハサミで切って上から飾ってみ ...

こんばんはー。このところサボっていたので、、、結構写真も溜まっております。ついでに大分前のお弁当もアップしちゃいます。こちら、、、国産原料100%ちくわ 純を使ったおかず。青梗菜とパプリカ最後に桜エビを入れて生姜醤油で味付けします。生姜汁:しょうゆ=1:1です。 ...

こんにちはー。今日はいいお天気です~。みなさまお元気ですかぁ~今日は町会の資源回収日でした。朝から段ボールや本などを収集場所に持っていったり、色々と働いておりましたら、、、つい調子に乗り働き過ぎ~!時間をみたら、こんな時間。と、驚きすぐに帰宅。結果、お弁 ...

↑このページのトップヘ